手作り干し芋 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- さつまいも 2本
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗い、蒸し器に水を張り網の上に並べる。火をつけ沸騰したら弱火で50分~1時間蒸す。竹串をさしてスッと通るくらいになれば蒸し器から出す。
- 2 熱いうちに皮を剥き1cm程の幅に縦に切る。網に並べ天気が良い日に干し、翌日は裏返し合わせて2日干す。
きっかけ
さつまいもがたくさんあるので。
おいしくなるコツ
夏場の日当たりの良い日は片面5時間くらいで良いです。あまり火に当てすぎると硬くなってしまいます。
- レシピID:1340028440
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません