手作り干し芋 レシピ・作り方

手作り干し芋
  • 1時間以上
  • 500円前後
みーみ5077
みーみ5077
お店で買ったら高い干し芋ですが実は家で簡単に出来ます。あま~くて素朴な味の干し芋ぜひ召し上がれ♪

材料(2本人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗い、蒸し器に水を張り網の上に並べる。火をつけ沸騰したら弱火で50分~1時間蒸す。竹串をさしてスッと通るくらいになれば蒸し器から出す。
  2. 2 熱いうちに皮を剥き1cm程の幅に縦に切る。網に並べ天気が良い日に干し、翌日は裏返し合わせて2日干す。

きっかけ

さつまいもがたくさんあるので。

おいしくなるコツ

夏場の日当たりの良い日は片面5時間くらいで良いです。あまり火に当てすぎると硬くなってしまいます。

  • レシピID:1340028440
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る