甘さ控えめ!ピンク色のレモン&りんごジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむいて芯を取る。1cm程の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。
りんごの皮はとっておく。
レモンの皮のは白い部分は取り除き1cm程に切る -
2
りんごの皮を出汁パックに入れ、10分程、水300ccと煮る。
(面倒な方はりんごと煮てしまっても構いません)
ほんのりピンク色が出てきます。 -
3
りんご・砂糖・レモン・レモン果汁を入れて中火で煮る。
(りんごだけで作りたい方はレモンを入れなくても美味しく出来ます)
しんなりしてきたら蓋をして30〜40分煮る。 - 4 時々りんごを潰す様に混ぜる。色が充分に出たら、皮の入った出汁パックを取り除く。
- 5 お好みで仕上げ用レモン果汁を入れて、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて出来上がりです!
きっかけ
1歳の娘のパンのお供にと甘さ控えめなジャムを作りました。お好みでレモンを増やしても、減らしても、入れなくても美味しく食べることができます☺
- レシピID:1340028375
- 公開日:2021/04/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません