甘さ控えめ!ピンク色のレモン&りんごジャム レシピ・作り方

甘さ控えめ!ピンク色のレモン&りんごジャム
  • 約1時間
  • 500円前後
s__saki
s__saki
レモンでさっぱり!皮と煮るのでほんのりピンク色。子どもでも食べれるようにと甘さ控えめなジャムです!

材料(2人分)

  • リンゴ 3個
  • レモン 1/4個
  • 砂糖 100g
  • 300cc
  • レモン果汁 大匙3
  • 仕上げ用レモン果汁(お好みで) 大匙2

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて芯を取る。1cm程の厚さのいちょう切りにし、食塩水に浸ける。
    りんごの皮はとっておく。
    レモンの皮のは白い部分は取り除き1cm程に切る
  2. 2 りんごの皮を出汁パックに入れ、10分程、水300ccと煮る。
    (面倒な方はりんごと煮てしまっても構いません)
    ほんのりピンク色が出てきます。
  3. 3 りんご・砂糖・レモン・レモン果汁を入れて中火で煮る。
    (りんごだけで作りたい方はレモンを入れなくても美味しく出来ます)
    しんなりしてきたら蓋をして30〜40分煮る。
  4. 4 時々りんごを潰す様に混ぜる。色が充分に出たら、皮の入った出汁パックを取り除く。
  5. 5 お好みで仕上げ用レモン果汁を入れて、熱いうちに煮沸した瓶に詰めて出来上がりです!

きっかけ

1歳の娘のパンのお供にと甘さ控えめなジャムを作りました。お好みでレモンを増やしても、減らしても、入れなくても美味しく食べることができます☺

  • レシピID:1340028375
  • 公開日:2021/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他のジャムレモンりんご
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る