ミキサーで簡単!海老とホタテの白いテリーヌ レシピ・作り方

ミキサーで簡単!海老とホタテの白いテリーヌ
  • 約1時間
  • 500円前後
和on女将
和on女将
試作を重ね、たどり着いたレシピ。天板に入るテリーヌ型3個分の材料です。費用はテリーヌ型一個分の計算ですので、お気軽に作ってみてください♪

材料(30人分)

  • 冷凍海老 解凍後600グラム
  • 帆立水煮缶 2缶
  • はんぺん 3枚270グラム
  • 卵の白身 10個分
  • 生クリーム 500cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • レモン汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍海老は流水で解凍し、塩で揉んで洗い、水切りしておく。
  2. 2 ミキサーに材料を全部いれ(ホタテ缶は煮汁ごと)滑らかになるまで、撹拌する。
  3. 3 オーブンシートをひいたテリーヌ型に流し入れ、アルミホイルをかぶせ
    お湯を張ったバットに入れ、オーブン160度で40分湯煎焼きする。

    冷まして切り分けて、出来上がり。

きっかけ

チーズケーキのレシピから、ヒントを得て、 いろいろ試行錯誤しました。 エビだけでは旨みが足りないので、ホタル缶を使いましたが、出汁醤油や昆布だしなどでアレンジしても良いです。

おいしくなるコツ

お好みで、わさび醤油や、わさびマヨネーズをつけても美味しいです。余った卵黄はぜひ、醤油漬けや、味噌漬け、プリンなどにご活用くださいませ。

  • レシピID:1340028214
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
テリーヌ簡単おもてなし料理
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