ピーマンの肉詰め 甘酢あん レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め 甘酢あん
  • 約30分
  • 300円前後
Sizuru
Sizuru
甘酢あんがクセになる!

材料(3人分)

  • ピーマン 8個
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚ひき肉 100g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 塩コショウ 適量
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • お酢 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 50ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れる。電子レンジ500w3分加熱。
  2. 2 ピーマンに薄力粉をふるう。
  3. 3 ひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを混ぜよくこねる。
  4. 4 油を引いたフライパンで肉詰めしたピーマンを焼く
  5. 5 両面焦げ目がつくまで焼きます
  6. 6 ピーマンをとりだしたら、ケチャップ、お酢、醤油、水を入れて水溶き片栗粉でとろみを出す
  7. 7 甘酢あんをかけていただきます!

きっかけ

普通のケチャップソースに飽きたので。

おいしくなるコツ

薄力粉をしっかりピーマンにふるうことで、肉詰めが取れにくくなります

  • レシピID:1340027835
  • 公開日:2021/02/26
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