バレンタインに!おうちで簡単チョコムース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板チョコレート 50g
- 牛乳 90cc
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 20cc
- 生クリーム 40cc
- [トッピング]
- 生クリーム(ホイップ用) 10cc
- 板チョコレート 1かけら
- ミント 1つ
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
鍋に牛乳と砕いたチョコレートを入れ、弱火でチョコを溶かします。
(沸かさないように) - 2 溶けたら粗熱を取ります
- 3 粉ゼラチンをお湯でといておきます
- 4 生クリームを七分立てにします
-
5
鍋の中身をボウルに出し、溶かした粉ゼラチンを入れて混ぜます。
生クリームを加えて切るように混ぜ合わせます。 - 6 混ぜ終わった後です
- 7 お好きな容器、器に濾しながら注ぎ入れます。
- 8 冷蔵庫で固まるまで冷やします
- 9 お好みでトッピングをして完成です!
きっかけ
バレンタイン用に考えました
おいしくなるコツ
牛乳は沸かすと風味が悪くなるので注意。 溶かしたチョコに少しずつ牛乳を加えていくのもありです! チョコレートはクーベルチュールという製菓用のものが一番美味しいと思います。 なければ市販の板チョコでOK\(^^)/
- レシピID:1340027583
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- チョコムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません