柚子風味のさつまいもとりんごのパイ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 鍋に輪切りにしたさつまいも、水少しと塩を入れ柔らかくなるまで火を通す。柔らかくなったらマッシャーでなめらかになるまで潰し火を止め●を入れる。
- 2 りんごは4等分にして5mm幅に切り、いちょう切り、柚子は細切りにする。
- 3 鍋にりんご、柚子、砂糖を入れ弱火で汁気がとぶまで煮詰める。
- 4 パイシート2枚を鉄板の上に乗せフォークで穴を開ける。上に①なさつまいも、③のりんごのフィリングを乗せる。
- 5 パイシートに切り込みを入れる。④の上に切り込みを入れたパイシートを乗せ周りをフォークで押さえる。卵黄を塗る。
- 6 200℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
らぽっぽを食べてすごく美味しかったのでそれに近づけたお菓子を作ってみたかった。
おいしくなるコツ
りんごはジョナゴールドを使いました。紅玉で作ると編ますっくなりますし品種によって甘さが違うので砂糖の量はお好みで変えて下さい。
- レシピID:1340026465
- 公開日:2020/11/19
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