美味しい♪油揚げの肉詰め! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮を剥いて半分に切ります。
豚ひき肉はボールに移します。 - 2 玉ねぎをみじん切りにします。
-
3
油揚げを半分に切ります。
間が空洞になっていなければ、おいなりさんのように肉が詰められるようにしてください。 - 4 豚ひき肉のボールに刻んだ玉ねぎ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
- 5 4 で混ぜたタネを油揚げに詰めます。
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6
熱したフライパンにごま油をしいて、肉詰めした油揚げを並べます。
分量の酒を振って蓋をして焦げ目をつけます。 -
7
5分ほど焼いて焦げ目がついたらひっくり返して、また蓋をして5分ほど焼きます。
両面とも焦げ目がついて、間の肉が焼けていたら、醤油を振りかけて全体に馴染ませます。 -
8
お皿に盛り付けて完成です!
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいですよ!
きっかけ
ピーマンの肉詰めの応用で作ってみました。 最初は玉ねぎなしで作っていましたが、玉ねぎ入れても美味しいし、かさ増しができます!
おいしくなるコツ
醤油を振りかけるときに出来るだけ全体に万遍なくかかった方が味ムラがなくて美味しいです!下味がついているので、醤油は風味程度の量で大丈夫です。
- レシピID:1340025444
- 公開日:2020/08/17
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ボリュームたっぷりで美味しいので子供から大人まで満足できます✨