長芋と茄子のピーナッツ味噌グラタン レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
生姜はみじん切り、茄子は乱切り、玉ねぎは串型切り、モロッコいんげんは3cm程度の幅、牛肉は細切りに切る。
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2
フライパンに油をひき生姜を入れ弱火で炒め、続いて玉ねぎを入れ飴色になるまで弱火で炒める。
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3
牛肉を入れ中火に変え火が通ったら酒を回し入れる。茄子、モロッコいんげんを加えさっといため水、かつおぶしを入れ柔らかくなるまで弱火で煮る。
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4
●を混ぜ合わせて加え一煮立ちさせる。最後に塩を振り味を整える。味が馴染んだら火を止めグラタン皿に人数分分け入れる。オーブンを200℃に余熱しておく。
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5
長芋を輪切りにし上に並べ、チーズを乗せてパン粉を振る。
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6
オーブンで10~15分焼いて焼き色がついたら上にパセリを乗せ出来上がり。
きっかけ
夏野菜を使い、シャキッとしたグラタンを作りたかった。
おいしくなるコツ
長芋は皮にも栄養分が詰まっているのできれいに洗い、一緒に使います。
- レシピID:1340025349
- 公開日:2020/08/11
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