こうすると直ぐに使える!油揚げを直ぐに使える時短技 レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![(´・ω・`)ショボーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1665a93d31131e7e018f4df32c7bddb55522dbca.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 油揚げ お好みで適量(今回は小サイズ5枚)
作り方
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1
鍋に水を張り、油揚げを茹でる。途中、箸や木ベラで押さえたりしながらしっかりと油を抜く。(破れない様にゆっくり慎重に)
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2
茹で上がったらしっかりと冷やす。この際、箸や木ベラで押さえつけたりしながら油揚げに染みた熱いゆで汁をしっかりと出しておく(この後の工程で手で握って水分を抜く為)
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3
ある程度冷えたら手でギュッと握って水分をしっかり抜く。前の工程で油揚げに染みこんだゆで汁をしっかりと出しておかないと火傷をするので注意!
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4
タッパー等の容器に入れて冷蔵庫に入れる。保存期間は5日から1週間程度。
きっかけ
油揚げの油抜きを毎回するのが面倒で、また、素麺やうどんが物足りない時に直ぐにちょい足し出来るようにまとめて油抜きをしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
油抜きをした上で水分をキッチリ抜いて冷蔵庫で冷やしてあるので素麺や冷やしうどん、冷奴やサラダのトッピングとして冷蔵庫から出して直ぐに使えるのがとても便利です。また、毎回料理を作る度に油抜きをする手間も省け、時短にもなります。
- レシピID:1340024462
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- 油揚げの仕込み
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