簡単!白菜やキャベツレタスの鮮度を長持ちさせる裏技 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 白菜やレタス、キャベツ等 芯の付いた物をひと玉
作り方
- 1 野菜は収穫後も成長を続けており、その為白菜等は芯に近い内側の葉の部分を成長させる為に既にある葉から水分が失われていく。
- 2 白菜等は内側から成長するので、料理に使用する際は内側の葉っぱから使うようにし、彩りが必要な場合は外側の緑の部分と一緒に使うか内側の部分だけ切り離しラップでくるんでまとめておく。
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他にも白菜等の芯に串や爪楊枝を刺して成長に必要な核(成長点)を破壊し、鮮度を保つ裏技も紹介しています。併せてお使いください。
参考レシピ
1340024446 -
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ちなみに料理に使う直前にはこちらの鮮度を回復する方法をお試しください。
参考レシピ
1340024378
きっかけ
安売りの大玉の白菜やキャベツを鮮度を気にして中々買えないという方々のお役に立てればと思い公開しました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
内側の葉っぱは包丁で切り取ってもいいですが、まとめて掴んで手首を捻る様にちぎると取りやすいのでお勧めです。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024455
- 公開日:2020/06/22
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