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野菜の旨味や栄養たっぷり!スープストックで作る豚汁 レシピ・作り方

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(´・ω・`)ショボーン
具沢山で美味しい豚汁。野菜の切れ端や皮など、本来捨てる部分を集めて煮込んだスープストックで作ってみませんか?旨味や栄養素がいつもの豚汁よりアップしますよ!

材料(4人分)

白菜
小サイズ4分の1玉を外側から五枚程度
人参
3分の1本程度
ネギ(今回は九条ネギ)
二本程度
芋(今回はかしら芋)
2分の1個
えのき
5分の1房
豚肉スライス(種類は何でも)
150グラム
ごぼう(細いもの)
1本
油揚げ小サイズ
2枚
こんにゃく
2分の1丁
豆腐(今回は木綿)
2分の1丁
スープストック(後ほど説明)
800cc
大さじ2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
出汁パック
ひと袋
味噌
お好みで適量(大さじ5程度)
大根
輪切りで3センチ程度
ニンニク
一かけからふたかけ
生姜
2センチから3センチ角程度
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作り方

  1. 1
    スープストックを作る。
    (´・ω・`)

    参考レシピ
    1340024220
  2. 2
    白菜は一口サイズにカットする。
  3. 3
    人参は薄切りや細切り、いちょう切りや短冊切りにする。
  4. 4
    ごぼうはたわし等で洗い、ささがきにする。
  5. 5
    かしら芋は一口サイズにカットする。
  6. 6
    油揚げは1センチ角に切る。
  7. 7
    こんにゃくは1センチ角に切る。
  8. 8
    豆腐は手の上で1センチ角に切る。
  9. 9
    ネギは3センチ程度の長さに切る。
  10. 10
    えのきは石づきを落とし半分程度の長さに切る。

    参考レシピ
    キノコの栄養素や旨味をアップさせる裏技
    1340024393
  11. 11
    豚肉は3センチから5センチ程度に切り揃える。
  12. 12
    大根は短冊切りやいちょう切り、細切り、小さめの角切り等に切る。
  13. 13
    ニンニク、生姜はすりおろす。
  14. 14
    鍋に全ての具材と出汁パック、スープストックを入れて火にかける。
  15. 15
    しばらく煮込む。途中、アクが出てくるので掬い取る。芋に串を突き立てスっと入ったら酒、みりん、薄口醤油を入れてひと煮立ちさせて火を止めて出汁パックを取り出す。
  16. 16
    お好みのタイミングで味噌を溶く。
  17. 17
    器に盛り付けて完成!
  18. 18
    味噌は50度以下の温度で栄養素が効率よく摂取できるので私の場合はある程度まで冷ましてお椀に盛った後でこういう100円ショップで売っている1人前の味噌ときで1杯ずつ溶きます。
  19. 19
    その場合のいっぱい辺りの味噌の分量は大さじ1程度です。
    Σd(´・ω・`)

おいしくなるコツ

お好みで七味や山椒、バター、ごま油や豆板醤を入れると味噌ラーメンの様になり更に美味しくなります。スープストックに玉ねぎの皮が入っていると玉ねぎの皮が持つ渋みが味噌と合わさって独特の深みが出ます。(味噌は苦味と相性がいい) Σd(´・ω・`)

きっかけ

豚汁が大好きでよく作ってます。特にスープストックで作る豚汁は味に深みが出て濃厚に仕上がるので中毒性が強いです。 Σd(´・ω・`)

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉板こんにゃく野菜スープ300円前後の節約料理
関連キーワード
豚汁 スープストック 豚肉 味噌汁
料理名
豚汁

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