余ったり買ってきた天ぷらで五分で完成!美味しい天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 お好みで適量(今回はお茶碗一杯半)
- 天ぷら(自作でも買ってきたものでも可) お好みで適量(今回の分は後ほど説明)
- 砂糖 大さじ1と2分の1
- 醤油 大さじ1と2分の1
- 酒 大さじ1と2分の1
- みりん 大さじ1と2分の1
- 水 小さじ1と2分の1
作り方
-
1
調味料と水を全て混ぜてひと煮立ちさせ天丼用のタレを作る。火にかける前に砂糖をよく溶かしておく
(´・ω・`)
参考レシピ
甘辛美味しい!天丼のタレ(二人前)
1340024323 -
2
天ぷらを用意する(自作でも市販の物を購入しても良い)
今回は自作の米粉天ぷらでかき揚げ、なす、ちくわ×2、鶏胸肉×2、とうもろこし。
参考レシピはこの後紹介。 -
3
参考レシピ
時間が経ってもサクサク!米粉で作る〇〇の天ぷらシリーズ
1340024302
1340024301
1340024280
1340024278
1340024276 -
4
天ぷらをサクサクにしたい場合は全体に水をサッとかけて(水道から直接かけてOK)オーブントースターで10分から15分程度温める。
参考レシピ
1340024417 - 5 どんぶりにご飯を盛りつける。
- 6 天ぷらにタレを絡ませる。(ご飯に天ぷらを乗せてから後がけでタレをかけたい場合はこの手順を省略。)
-
7
ご飯に天ぷらを盛り付けて完成!Σd(´・ω・`)
(後がけでタレをかける場合はこのタイミングでタレをかける。)
きっかけ
先日作った天ぷらが余っていたのと昨日食べたモ〇バーガーの天ぷらライスバーガーがあまりに美味しかった上でその隣の天丼屋の大盛り天丼が気になったので作りました。 Σd(´・ω・`)
おいしくなるコツ
天ぷらは必要に応じて温めたりもう一度揚げたりしてください。(´・ω・`) お好みで山椒や七味を振りかけるとまた一段と美味しくなるのでお勧めです。Σd(´・ω・`) 費用目安は今回の自作天ぷらを使用した場合の価格です。(´・ω・`)
- レシピID:1340024328
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- 料理名
- 天丼
レポートを送る
8 件
Σd(´・ω・`)