お花見のお弁当に!鶏胸肉の竜田揚げ(唐揚げ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は2から3センチ角に切り分ける
- 2 ボウルに移し、酒小さじ2分の1と醤油小さじ2分の1を入れてよく混ぜる。(この工程は飛ばしてもOK)
- 3 10分以上(漬け込む時間はお好みで)漬け込んだら片栗粉を入れてよく馴染ませる。
- 4 160℃の油で揚げる。うっすらきつね色になったら1度油からあげて5分程休ませる。
- 5 5分程経ったらもう一度180度の高温で揚げる。衣がきつね色になったら完成!
きっかけ
これからの暑い季節、夏バテ防止やビールのお供にと思い公開しました。
おいしくなるコツ
最初は160度の油で揚げて5分程休ませてから再度180度の油で揚げるというのはプロも実践している技術でこうする事によって中までしっかりと火が通り、なおかつ衣はサクサクに仕上がります。 Σd(´・ω・`)
- レシピID:1340024198
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- 料理名
- 竜田揚げ(唐揚げ)
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naben2020/06/23 22:15おいしかったです