小豆の炊き方 レシピ・作り方
![小豆の炊き方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0222bdaf0394e8fe4fbea41cfd435f1b9d2fd72f.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(230g人分)
- 小豆 230g
- 砂糖 150
- 水あめ 50g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を洗う。鍋に1リットルの水と小豆を入れて火にかける。沸騰したら2分弱火で加熱しざるにあける。
-
2
再び鍋に小豆と水を750ml入れ火にかける。沸騰したら弱火にして約1時間ぐつぐつ煮る。
-
3
泡が表面に浮き出てきて灰汁が出てきたらスプーンですくいとる。また水が減ってきて豆が煮汁から出てきたら水をその都度足す。
-
4
火を止め砂糖と水あめを入れ再び火にかけ水分をとばしながらねる。最後に塩を入れて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません