オリジナルソースDEピーマン&ナスの肉詰め♪ レシピ・作り方

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jiru
やっぱ★我が家のテッパンの一品です♪

材料(4人分)

ピーマン
6個
ナス
1本
【タネ】
合挽きミンチ
360g
みじん切り玉ねぎ
1/2玉分
たまご
1個
パン粉
ひとつかみ
塩コショウ
少々
ナスの中身みじん切りしたもの
1本分
ピーマンのタネとワタ
6個分
【ソース】
バーベキューソース
大さじ5
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ナスの中身を格子状に包丁で切れ目を入れスプーンで削り取り、ナスの中身をみじん切りします。
  2. 2
    ナスの中身を取りカップ状にします。
  3. 3
    ピーマンも中のタネとワタを取ります。
    カップ状になったナスとピーマンに薄力粉を振りかけます。
  4. 4
    【タネ】の材料のナスの中身、ピーマンのタネとワタ以外の材料をボウルに入れます。
  5. 5
    しっかり混ぜ捏ねます。
  6. 6
    粘りが出てきたらナスの中身、ピーマンのワタとタネを混ぜ合わせ、また捏ねます。
  7. 7
    カップしにしたナス、ピーマンに【タネ】を詰めます。
  8. 8
    タネを詰めたら、また薄力粉を振りかけます。
  9. 9
    フライパンに薄く溢れてを入れ、タネの方から蓋をして5分ほど蒸し焼きします。
  10. 10
    ナスもピーマンと同様にタネのを下にして5分ほど蒸し焼きします。、
  11. 11
    ひっくり返し蓋を取り、焼きます。
  12. 12
    蓋を取り、ひっくり返して焼きます。
    ピーマンもナスを中に火が通ります表面に焼き色々ついたら出来上がりです。
    お好みですケチャップ、ソース、味ぽんをかけて召し上がれ♪
  13. 13
    今回は業務用で安く購入したしたバーベキューソースを使ってソースを作ってみました。
  14. 14
    ボウルにソースの材料を全て入れ混ぜ合わせます。
  15. 15
    ピーマンとナスを焼いた油に混ぜ合わせたソースを入れます。(油が多いフライパンに入れました)
  16. 16
    弱火でゆっくり煮詰め、ソースと油を馴染ませます。
  17. 17
    煮詰まり、少し馴染んだらソースは出来上がりです。
  18. 18
    お好みで、調整しながらかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ピーマンのタネもワタも使ったら捨てるとことほとんどないですよぉ〜。

きっかけ

ピーマンとナスを安くたくさん購入できたので作りました。

公開日:2020/06/03

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カテゴリ
ピーマンの肉詰めその他のひき肉なす全般

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