トマトと鶏胸のバジルソース レシピ・作り方

トマトと鶏胸のバジルソース
  • 約15分
  • 300円前後
みーみ5077
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トマトに含まれるリコピンは栄養価満点!更にダイエット効果もあり!鶏胸肉は高たんぱく質で疲労回復の効果もあります。これからの夏バテ予防にも!

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ロメインレタス 4~5枚
  • 水菜 30g
  • トマト 2個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ●オリーブ油 大さじ3
  • ●粒こしょう 少々
  • ●バジル 4枚程
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は薄く削ぎ切りにし塩を全体にふり10分置く。置いてから小麦粉をまぶす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし沸騰したら①を入れ30秒弱火で加熱しザルにあげて冷ましておく。
  3. 3 レタスは手でちぎり、水菜は3cmの幅に切る。お皿の周りにレタス、水菜を散らしておく。
  4. 4 バジルとにんにくをみじん切りにしボールに●を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 トマトは輪切りにするカットし③の皿の上にトマト→鶏肉→トマトの順に並べ上に④のソースをかけ粉チーズをかけ出来上がり。

きっかけ

トマトは栄養がたくさん含まれていて彩りもきれいになるから。

おいしくなるコツ

鶏肉は茹ですぎると固くなるので鶏肉の厚さによっては沸騰したお湯に潜らす程度でもよいです。

  • レシピID:1340023980
  • 公開日:2020/05/30
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カテゴリ
トマト全般鶏むね肉
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