本格!卵の中華スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 青菜(チンゲン菜、小松菜etc…) 1/3房
- えのき(他のキノコでも可) 1/3個
- 水 250ml
- 鶏がらの素 小さじ1
- 塩 2つまみ
- 胡椒 少々
- ごま油※無くても可 少々
- サラダ油 大さじ1/2~1
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切る。
※冷蔵庫にある野菜で大丈夫です!
今回はチンゲン菜とえのき。 - 2 サラダ油を引き、火の通りにくい野菜から炒める。
-
3
軽くしんなりしてきたら、水をいれる。
温まったら、鶏がら、塩、胡椒で味を調える。 -
4
スープが涌かない火加減(弱火)にして、溶いた卵を少しずつ入れる。
※ぐつぐつではなくてぐらぐらするくらいの火加減
入れたら少し火を強めて卵に火が通り、ふわっと浮いてくるまで待つ。 -
5
仕上げにごま油を加えたら完成!
※写真のは入れ忘れました…
きっかけ
ご飯のお供に簡単なスープが欲しくて作りました!
おいしくなるコツ
①野菜を炒めること! 野菜を炒めることで風味が良くなり、甘みやだしも引き出されます。 ②仕上げの卵! 火が強すぎたり、すぐかき混ぜたりしてしまうと卵がバラバラになる。 火が弱すぎると底に沈んで固まってしまうので注意です!
- レシピID:1340023891
- 公開日:2020/05/21
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