本格!卵の中華スープ レシピ・作り方

本格!卵の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
かずーず
かずーず
お手軽でおいしい卵スープです!

材料(1人分)

  • 1個
  • 青菜(チンゲン菜、小松菜etc…) 1/3房
  • えのき(他のキノコでも可) 1/3個
  • 250ml
  • 鶏がらの素 小さじ1
  • 2つまみ
  • 胡椒 少々
  • ごま油※無くても可 少々
  • サラダ油 大さじ1/2~1

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
    ※冷蔵庫にある野菜で大丈夫です!
    今回はチンゲン菜とえのき。
  2. 2 サラダ油を引き、火の通りにくい野菜から炒める。
  3. 3 軽くしんなりしてきたら、水をいれる。
    温まったら、鶏がら、塩、胡椒で味を調える。
  4. 4 スープが涌かない火加減(弱火)にして、溶いた卵を少しずつ入れる。
    ※ぐつぐつではなくてぐらぐらするくらいの火加減

    入れたら少し火を強めて卵に火が通り、ふわっと浮いてくるまで待つ。
  5. 5 仕上げにごま油を加えたら完成!
    ※写真のは入れ忘れました…

きっかけ

ご飯のお供に簡単なスープが欲しくて作りました!

おいしくなるコツ

①野菜を炒めること! 野菜を炒めることで風味が良くなり、甘みやだしも引き出されます。 ②仕上げの卵! 火が強すぎたり、すぐかき混ぜたりしてしまうと卵がバラバラになる。 火が弱すぎると底に沈んで固まってしまうので注意です!

  • レシピID:1340023891
  • 公開日:2020/05/21
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