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ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 茹で小豆

    250g(茹でた後の重さ)

  • 乾燥米麹

    100g

  • 1~2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルトメーカーで作る発酵あんこ

砂糖を使わないで、発酵で甘さを出します。ヘルシーなデザート作りに是非。(白玉は別途作りました)

作り方

  • 1

    茹で小豆と米麹と水のすべてを専用容器に入れ混ぜます。水は、全体がドロッとする程度です。(容器を傾けたらゆっくり流れるのが目安です)

  • 2

    1をヨーグルトメーカーに設置し、60℃で8時間に設定して発酵させます。

  • 3

    途中1、2時間おきに様子をみて、水分が減っていたら追加します。8時間後、甘くなってなければ完成です。甘くなければ、さらに1、2時間発酵させてください。

きっかけ

あんこが大好きなのですが、ヘルシーにしたかったので作ってみました。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > 低カロリー・ダイエット > 低カロリーお菓子

レシピID: 1340023574

公開日:2020.05.04

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レシピへのコメント

1件

ハルママ5598
ハルママ5598 2020.07.09 21:51

3の説明がよくわかりません。「甘くなってなければ完成です。」
もう少し詳しく教えていただけないでしょうか?

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