揚げない簡単☆大学いも レシピ・作り方

揚げない簡単☆大学いも
  • 約15分
  • 100円以下
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
さつまいもを揚げずにフライパンで焼いて、簡単に大学いもが出来ます。
思い立ったらすぐ出来るので、おやつにどうぞ!

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ★はちみつ 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • 白ごまor黒ごま(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを皮ごと乱切りにし、少し水にさらす。
    レンジで4分加熱する。
  2. 2 フライパンに油をひき、1.のさつまいもを表面に薄っすら焼き色が付くくらいまで焼く。
  3. 3 2.に★(はちみつ、砂糖、醤油、水)を入れ煮詰める。
    水っぽい感じからドロっとしてきたら火を止める。
    ごまをふって出来上がり!!

きっかけ

さつまいもが余っていたので、おやつに大学いもにしました。

おいしくなるコツ

・さつまいもをレンジであらかじめ加熱しておく事で時短になります。 ・★は煮詰め具合で濃度が変わるのでお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1340023529
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夏☆海
    夏☆海
    2020/10/02 08:22
    揚げない簡単☆大学いも
    今日のおやつ( ´艸`)美味しく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る