揚げない簡単☆大学いも レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ★はちみつ 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- ★水 大さじ1
- 白ごまor黒ごま(お好みで) 小さじ1/2
作り方
-
1
さつまいもを皮ごと乱切りにし、少し水にさらす。
レンジで4分加熱する。 - 2 フライパンに油をひき、1.のさつまいもを表面に薄っすら焼き色が付くくらいまで焼く。
-
3
2.に★(はちみつ、砂糖、醤油、水)を入れ煮詰める。
水っぽい感じからドロっとしてきたら火を止める。
ごまをふって出来上がり!!
きっかけ
さつまいもが余っていたので、おやつに大学いもにしました。
おいしくなるコツ
・さつまいもをレンジであらかじめ加熱しておく事で時短になります。 ・★は煮詰め具合で濃度が変わるのでお好みで調整して下さい。
- レシピID:1340023529
- 公開日:2020/05/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
夏☆海2020/10/02 08:22今日のおやつ( ´艸`)美味しく出来ました!
思い立ったらすぐ出来るので、おやつにどうぞ!