簡単☆塩麹と長芋のスープ レシピ・作り方

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スゴく体が温まります。寒い日や汗を出したい時にオススメ。

材料(2人分)

長芋(余り切れでok)
180gくらい
小揚
2枚
ネギ
4分の1本
ごま油
大さじ1
500ml
塩麹
大さじ1
梅昆布茶
3〜5g

作り方

  1. 1
    長芋は細切り、ネギは粗くみじん切り、小揚は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    小さめの鍋(みそ汁サイズ)にごま油をひき、強めの火加減で香りが立つまでネギを炒めます。
  3. 3
    水、塩麹、梅昆布茶、長芋、小揚を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4
    火を止め蓋をして3分蒸らします。

    器に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

味の濃いのが好みの方は梅昆布茶をちょっと足して下さい。余熱で仕上げると梅の風味を保てます。

きっかけ

体が冷えたので風邪予防にと。

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
和風スープその他の汁物塩麹お疲れ気味の方長芋

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