ブリあら★コクうま照り煮♪ レシピ・作り方
![ブリあら★コクうま照り煮♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0b79290bc8a85b1a31cc48d409b05c73136d1c5b.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 冷凍ブリあら 600g
- サラダ油 大さじ1
- マーガリンorバター 大さじ2
- 千切り生姜 ひとつまみ
- 【調味液】
- 水 100ml
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 生姜チューブ 2㎝
作り方
-
1
調味液を混ぜ合わせて置きます。
-
2
冷凍していた、ブリのあらを出します。
-
3
たっぷりのお湯で、あらの表面が白くなるまで茹でます。
-
4
白くなったら、ザルに取り表面についたアクなどを洗い流します。
-
5
深めのフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、アラの表面に焼き目がつくように焼きます。
-
6
あらの表面に焼き目がついたら、調味液を流し入れます。
-
7
落し蓋をして汁気が1/3程になるまで、煮詰めます。
お皿に盛り付けて、千切り生姜をのせたら完成です。
きっかけ
魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪
おいしくなるコツ
サラダ油とマーガリンで最初焼くことで、グッとコクがでます!
- レシピID:1340023429
- 公開日:2020/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません