ブリあら★コクうま照り煮♪ レシピ・作り方

ブリあら★コクうま照り煮♪
  • 約1時間
jiru
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見た目よりアッサリしたお味ですが、コクがあって美味しい一品です♪

材料(4人分)

  • 冷凍ブリあら 600g
  • サラダ油 大さじ1
  • マーガリンorバター 大さじ2
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 【調味液】
  • 100ml
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 生姜チューブ 2㎝

作り方

  1. 1 調味液を混ぜ合わせて置きます。
  2. 2 冷凍していた、ブリのあらを出します。
  3. 3 たっぷりのお湯で、あらの表面が白くなるまで茹でます。
  4. 4 白くなったら、ザルに取り表面についたアクなどを洗い流します。
  5. 5 深めのフライパンにサラダ油とマーガリンを入れ、アラの表面に焼き目がつくように焼きます。
  6. 6 あらの表面に焼き目がついたら、調味液を流し入れます。
  7. 7 落し蓋をして汁気が1/3程になるまで、煮詰めます。
    お皿に盛り付けて、千切り生姜をのせたら完成です。

きっかけ

魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪

おいしくなるコツ

サラダ油とマーガリンで最初焼くことで、グッとコクがでます!

  • レシピID:1340023429
  • 公開日:2020/04/23
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