★無限ごぼう★新ごぼうの梅かつお風味のお漬物♪ レシピ・作り方

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jiru
ポリポリ♪パリパリ♪止まらない美味しさの一品です♪

材料(5〜7人分)

新ごぼう
500g
梅干し(無くても大丈夫)
2個
かつお節(無くても大丈夫)
1袋
【調味液】
めんつゆ(2倍濃縮)
150ml
醤油
50ml
50〜70ml
砂糖
150g
小さじ1
味の素
5〜10振り
鷹の爪(輪切り)
1本分

作り方

  1. 1
    新ごぼうを準備します。
  2. 2
    ごぼうの汚れを洗って、お好みの幅にカットし15分ほど水につけてアク抜きします。
  3. 3
    砂糖以外の調味液を混ぜ合わせ、梅干しとかつお節を準備します。
  4. 4
    鍋にアク抜きしたごぼうと水を入れます。水はごぼうがヒタヒタになるくらいまで入れてください。
  5. 5
    沸騰してきたら2分して火を止めます。
    ごぼうをザルにうつし水気をきっておきます。
  6. 6
    調味液を準備します。
    鍋に、混ぜ合わせた調味液、砂糖、梅干し、かつお節を入れます。
  7. 7
    鍋に火を入れ、混ぜ合わせながら砂糖を溶かし、梅干しを軽く潰します。
  8. 8
    グツグツしてきたら火を止めます。
  9. 9
    火を止めたところに水切りしたごぼうを入れます。
  10. 10
    鍋に入れたごぼうを混ぜて調味液を絡ませます。
    鍋に入れたまま粗熱が取れるのを待ちます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1日寝かせたら美味しく頂けます。
    冷蔵庫で1週間保存可能です。

おいしくなるコツ

梅干しを入れないときは、酢を70ml使ってみてください。

きっかけ

新ごぼうが一袋30円!と安く買えたので久々に作った一品です♪

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の漬物作り置きの野菜かつお節(鰹節)梅干し

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