★無限ごぼう★新ごぼうの梅かつお風味のお漬物♪ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 新ごぼう
- 500g
- 梅干し(無くても大丈夫)
- 2個
- かつお節(無くても大丈夫)
- 1袋
- 【調味液】
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 150ml
- 醤油
- 50ml
- 酢
- 50〜70ml
- 砂糖
- 150g
- 塩
- 小さじ1
- 味の素
- 5〜10振り
- 鷹の爪(輪切り)
- 1本分
作り方
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- 1
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- 新ごぼうを準備します。
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- 2
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- ごぼうの汚れを洗って、お好みの幅にカットし15分ほど水につけてアク抜きします。
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- 3
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- 砂糖以外の調味液を混ぜ合わせ、梅干しとかつお節を準備します。
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- 4
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- 鍋にアク抜きしたごぼうと水を入れます。水はごぼうがヒタヒタになるくらいまで入れてください。
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- 5
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- 沸騰してきたら2分して火を止めます。
ごぼうをザルにうつし水気をきっておきます。
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- 6
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- 調味液を準備します。
鍋に、混ぜ合わせた調味液、砂糖、梅干し、かつお節を入れます。
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- 7
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- 鍋に火を入れ、混ぜ合わせながら砂糖を溶かし、梅干しを軽く潰します。
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- 8
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- グツグツしてきたら火を止めます。
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- 9
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- 火を止めたところに水切りしたごぼうを入れます。
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- 10
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- 鍋に入れたごぼうを混ぜて調味液を絡ませます。
鍋に入れたまま粗熱が取れるのを待ちます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、1日寝かせたら美味しく頂けます。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
おいしくなるコツ
梅干しを入れないときは、酢を70ml使ってみてください。
きっかけ
新ごぼうが一袋30円!と安く買えたので久々に作った一品です♪
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