炊飯器で小鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(5〜7人分)
- 小鯛 一匹
- だし昆布 10〜12cm
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 千切り生姜 ひとつまみ
作り方
- 1 小鯛を下処理して塩焼きにします。
- 2 昆布ダシはサッと洗って、昆布を水に浸しておきます。
-
3
洗って30分おいた、お米に醤油、酒、塩、千切り生姜を入れ混ぜ合わせます。
その上に水に浸していた昆布と、昆布の浸し水を入れお米3合分までの水を足し調整して、塩焼きした鯛をのせます。 -
4
普通に炊飯のスイッチを押し、炊き上がったら昆布、鯛を取り出します。
取り出した鯛の身を取り、また炊飯器に戻します。 - 5 身をほぐした鯛と、ご飯をしっかり混ぜ合わせたら出来上がりです♪
きっかけ
魚屋さんで#色んな魚の箱セット#を購入した中にあった材料で作った一品です♪
おいしくなるコツ
コツはないですが、鯛の身をほぐしすとき小骨に気をつけて取り除いて下さいね。
- レシピID:1340023369
- 公開日:2020/04/19
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- カテゴリ
- 鯛めし
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