明石焼き風☆出汁スープ レシピ・作り方

明石焼き風☆出汁スープ
  • 約10分
  • 300円前後
よっしぃ✴︎
よっしぃ✴︎
冷凍たこ焼きでお出汁が効いた明石焼き風のスープがお手軽に出来ます。

材料(2人分)

  • たこ焼き 4個
  • ねぎ 1/2本
  • 400ml
  • 出汁パック 1袋
  • 醤油 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 たこ焼きはレンジで2分ほど温める。
    ねぎは斜めに細切りにする。
  2. 2 鍋に水、出汁パックを入れ、沸騰直前まで温める。
    出汁パックを取り出し、ねぎ、醤油、みりんを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 器にたこ焼きを入れ、2.の出汁を注いで、出来上がり!!

きっかけ

汁物を何にしようかと考えて、出汁にたこ焼きを入れて明石焼き風にしてみました。

おいしくなるコツ

ねぎは九条ねぎを使いました。白ネギを使う場合は小口切りがおすすめです。 柚子胡椒を少し入れても美味しいです。

  • レシピID:1340023278
  • 公開日:2020/04/15
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明石焼きたこ焼き
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