春キャベツ・ワカメ・お豆腐の味噌汁♪ レシピ・作り方

春キャベツ・ワカメ・お豆腐の味噌汁♪
  • 約15分
jiru
jiru
旬の春キャベツがとても美味しい、お味噌汁です♪

材料(4〜6人分)

  • カット春キャベツ 1/4玉
  • カット生ワカメ ひとつかみ
  • カット絹豆腐 1〜2丁
  • あさりダシダ(お好みダシ) 大さじ1/2
  • 赤みそ 大さじ1/2
  • 合わせみそ(白みそ) 大さじ1〜2
  • みりん ひと回し
  • 800ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ食べやすい大きさカットした、春キャベツ、ワカメ鍋に入れ煮込みます。ワカメの色が変わったら一旦火を止めます。
  2. 2 お好みのダシと赤みそ、合わせみそを溶かします。
    ミソが溶けたら、お豆腐も入れます。
  3. 3 沸騰する前まで煮立たせ、みりんを入れて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

本日の我が家の味噌汁です。

おいしくなるコツ

最後の、みりんひと回し?です。 味の濃さはお水やミソの量で、お好みで調整してください。

  • レシピID:1340023057
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁わかめ豆腐の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る