シャキッ!!とモヤシと豆腐の酸辣湯風スープ♪ レシピ・作り方

シャキッ!!とモヤシと豆腐の酸辣湯風スープ♪
  • 約15分
jiru
jiru
優しい酸味がたまらない!
食べ出したらアツアツなのに、止まらないスープです♪

材料(4〜6人分)

  • 豆腐 1丁
  • 溶き卵 1〜2個分
  • カット生ワカメ ひとつかみ
  • カットほうれん草(無くても大丈夫) 1束
  • もやし 1袋
  • ゴマ油(もやし炒め用) 大さじ2
  • 600〜800ml
  • 中華だし 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • リンゴ酢 1〜2まわし
  • オイル生姜(チューブ生姜でも大丈夫) 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 水を入れた鍋にカットほうれん草、カット生ワカメ、豆腐をスプーンですくって入れ中華だし、オイスターソース、醤油を入れ煮立たせます。
  2. 2 一旦、火を止めます。
    塩コショウを入れて味を整え、お好みで黒コショウも入れます。水溶き片栗粉を入れ、トロミが出るまでかき混ぜながら煮立たせます。トロミがついたら溶き卵入れます。
  3. 3 溶き卵が固まってきたらオイル生姜とリンゴ酢を入れます。
  4. 4 もやしをゴマ油でサッと炒めスープの中に入れ軽く絡ませたら完成です♪
  5. 5 ID1340022918のレシピの中に簡単な★オイル生姜★の作り方をのせております。
    良かったら見てください♪

きっかけ

あるお店の酸辣湯麺を思い出しだし、どうしても食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

最後の仕上げに、ゴマ油でサッと炒めたもやしを入れるところです。 食べるときにラー油をかけて召し上がれ♪

  • レシピID:1340023007
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ絹ごし豆腐ごま油もやし炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る