砂ズリとナスのオイル生姜炒め♪ レシピ・作り方

砂ズリとナスのオイル生姜炒め♪
  • 約15分
jiru
jiru
サッとおつまみ★

材料(2〜3人分)

  • 砂ズリ 150〜200g
  • 茄子 1本
  • オイル生姜(ゴマ油orオリーブオイル) 大さじ2
  • 味の素 5振り
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 砂ズリを食べやすいお好みの大きさにカットします。
  2. 2 ナスを乱切りして水にさらしておき、水切りまで済ませておきます。
  3. 3 熱したフライパンに砂ズリとナスを入れ少し表面の水分を飛ばすように炒めます。
    フライパンが焦げ付きそうになる前に、オイル生姜を入れ炒めます。
  4. 4 砂ズリとナスに火が通ってきたら、塩コショウ、味の素を入れ味を調えます。
    最後に、お好みで黒コショウを振って召し上がれ♪
  5. 5 【オイル刻み生姜】
    生姜をみじん切りにして清潔な耐熱保存瓶に入れ、600w2分チンしてオリーブオイルを刻み生姜がひたひたなるくらい入れ粗熱が取れたら冷蔵庫保存する。一か月程保存可能

きっかけ

いつもはピーマンと炒め合わせるのですが、ナスしかなかったので使ってみたら美味しくできました♪

おいしくなるコツ

オイル生姜の代用で、オリーブオイルやゴマ油を使い生姜チューブを入れても美味しくできます。

  • レシピID:1340022989
  • 公開日:2020/03/23
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砂肝生姜(新生姜)簡単おつまみフライパンだけでおつまみ
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