あおさ粉と揚げ玉の味噌汁♪ レシピ・作り方
![あおさ粉と揚げ玉の味噌汁♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7505d142f14669df9ac91da8fd9caf9041d36ae.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- あおさ粉 大さじ3
- 味噌(お好み味噌) 大さじ2
- 粉末ダシ(お好みダシ) 大さじ1/2
- みりん ひと回し
- 水 600〜800ml
- 揚げ玉 適量(食べる時お好み量で)
作り方
-
1
鍋に、水を入れます。
沸騰する前に、ダシとお味噌を入れて溶かします。 -
2
お味噌が完全に溶けたら、あおさを入れます。
最後に、みりんを入れて完成です。 - 3 食べる時に、揚げ玉をパラパラとお好み量で入れて食べてください。
きっかけ
居酒屋で出てきた、あおさのみそ汁が美味しくて食べたかったのと、お好み焼きを作った時に残っていたあおさ粉があったので、それで作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰する手間で調理することです。 あと最後の、みりん!をひと回し♪ お味噌汁の味の濃さは、いつものご家庭の濃さで調整してくださいね♪ 揚げ玉や天カスは他の味噌汁に、ちょい足ししても美味しいですよー。
- レシピID:1340022728
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません