柚子ジャム♪ヘルシーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オリーブオイル 90ml
- 砂糖 70g
- 全卵 2個
- 柚子ジャム 60〜80g
作り方
-
1
オーブンを170度に余熱する。
パウンド型にオープンシートをセットする。
◯をふるいに3回かける。 - 2 ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
-
3
全卵を入れさらに混ぜ合わせる。
ガシガシ混ぜ合わせてください! - 4 ゴムヘラに持ち変えて、ふるいにかけた◯粉類を3回ほどにさっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5 柚子ジャムをボウルの3箇所ほどに入れて、マーブル模様のようなイメージで混ぜ切らない程度に混ぜる。
-
6
オーブンシートを敷いたパウンド方に生地を入れる。
*ゴムヘラにオリーブオイルをつけ、生地に切れ目を入れておくと、焼いた時にそこから綺麗な割れ目になる。 -
7
170度に余熱しておいたオーブンで40〜45分焼く。
こんがり焼き色がついたら途中でアルミホイルをかけて焦げるのを防止する。 - 8 焼き終わり、竹串を指して、生の生地がついてこなければ完成♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まる776112020/03/20 18:49ゆずジャム消費に♡
甘さを少しだけ控えめに♪