我が家の定番♪雑煮♪ レシピ・作り方

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jiru
お正月以外にも、お餅無しでも良く食べます♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

干し椎茸
3個
水(干し椎茸用)
200ml
鶏肉
100g
大根
1/4
人参
1/2
ほうれん草
1束
600ml
白だし
50ml
ごま油
小さじ1
丸餅
人数分

作り方

  1. 1
    ほうれん草は下茹でして、5cm幅にカットして冷蔵庫に保存しておく。
  2. 2
    干し椎茸を水で戻しておく。
    椎茸の芯まで、柔らかくなれば大丈夫です。
    お好みの幅に、スライスしておく。
  3. 3
    大根、人参をイチョウ切りにする。
  4. 4
    鶏肉を一口大にカットする。
    鶏肉は、好みの部位を使用してください。
  5. 5
    鍋に、ごま油を熱し鶏肉を、炒める。
    鶏肉全体が白くなったら、大根と人参を投入する。
  6. 6
    スライスしておいた椎茸も、追加して入れる。
    全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁と、お水を入れる。
  7. 7
    軽く沸騰してきたら、一旦火を止め、白だしを入れ弱火で5分。
  8. 8
    お餅を、トースターで5分ほど焼いてお椀に入れます。
    熱々の、お出しを入れ冷やしておいた、ほうれん草を添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白ダシないときは、別の粉末ダシにみりんを足して作っても美味しくできます!鶏肉は必須です!

きっかけ

即席で、お雑煮が作りたくて☆

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 20:42
なみなみにしたら汚くなってしまった…(^_^;) 野菜たっぷり食べれておいしい!最高ですね。
dango64
dango64さん♪ つくったよレポートありがとうございます♪(o^^o) なみなみのお写真!お腹いっぱいになりそうで美味しそうです♪)^o^(☆!

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