我が家の定番♪雑煮♪ レシピ・作り方

我が家の定番♪雑煮♪
  • 約30分
jiru
jiru
お正月以外にも、お餅無しでも良く食べます♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は下茹でして、5cm幅にカットして冷蔵庫に保存しておく。
  2. 2 干し椎茸を水で戻しておく。
    椎茸の芯まで、柔らかくなれば大丈夫です。
    お好みの幅に、スライスしておく。
  3. 3 大根、人参をイチョウ切りにする。
  4. 4 鶏肉を一口大にカットする。
    鶏肉は、好みの部位を使用してください。
  5. 5 鍋に、ごま油を熱し鶏肉を、炒める。
    鶏肉全体が白くなったら、大根と人参を投入する。
  6. 6 スライスしておいた椎茸も、追加して入れる。
    全体に火が通ったら、椎茸の戻し汁と、お水を入れる。
  7. 7 軽く沸騰してきたら、一旦火を止め、白だしを入れ弱火で5分。
  8. 8 お餅を、トースターで5分ほど焼いてお椀に入れます。
    熱々の、お出しを入れ冷やしておいた、ほうれん草を添えて出来上がりです。

きっかけ

即席で、お雑煮が作りたくて☆

おいしくなるコツ

白ダシないときは、別の粉末ダシにみりんを足して作っても美味しくできます!鶏肉は必須です!

  • レシピID:1340022188
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dango64
    dango64
    2021/04/25 20:42
    我が家の定番♪雑煮♪
    なみなみにしたら汚くなってしまった…(^_^;)
    野菜たっぷり食べれておいしい!最高ですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る