ハンバーグ 〜なめ茸ソース〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
簡単に作れる、なめ茸を使ったソースのハンバーグです。

材料(2人分)

合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
1個
マヨネーズ
大さじ1
パン粉
大さじ1
黒コショウ
少々
★なめ茸
大さじ1
★麺つゆ
大さじ1
★レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにひき肉、玉ねぎ(みじん切り)、卵、マヨネーズ、パン粉、黒コショウを入れ、よくかき混ぜる。
    半分にして薄い俵型に形を整える。
  2. 2
    フライパンに薄く油をひき、中火で両面に焼き色がつく程度に焼く。
    フタをして弱火で7分程焼き、火が通ればお皿に移す。
  3. 3
    2.のフライパンになめ茸、麺つゆ、レモン汁を入れ煮詰めて、ハンバーグの上にかければ出来上がり!!

おいしくなるコツ

パン粉はそのまま入れるので、出来れば生パン粉が良いです。

きっかけ

ハンバーグのソースにきのこをよく使うので、なめ茸で代用できるかな?と思って使ってみました。

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ハンバーグステーキ和風ハンバーグ豚ひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする