ツナとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よっしぃ✴︎
ツナとひじき、塩昆布の旨味が詰まった炊き込みご飯です。

材料(2人分)

2合
ツナ缶
1缶
ひじき
大さじ2
油揚げ
1/2枚
ちくわ
1本
エリンギ
小2本
塩昆布
ひとつまみ
★水
400ml
★白だし
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
小さじ1
★ツナオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    ツナ缶は油を小さじ1だけ残し、後は切っておく。
    油揚げは細めの短冊切り、ちくわとエリンギはみじん切りにする。
  2. 2
    炊飯器に洗った米、★(水、白だし、酒、醤油、ツナオイル)を入れ、軽く混ぜる。
  3. 3
    2.にツナ缶、ひじき、油揚げ、ちくわ、エリンギ、塩昆布を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
    炊き上がれば完成!!

おいしくなるコツ

ツナ缶とひじき以外の具材はお好みの物を入れて下さい。 炊き込みご飯に米油などを入れてツヤを出しますが、今回はツナ缶の油を活用しました。

きっかけ

ツナ缶があったので、後は冷蔵庫にある残り物で炊き込みご飯にしました。

公開日:2019/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯白だし塩昆布ひじきツナ缶

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする