自宅で簡単!本格ミラノ風カツレツ レシピ・作り方

自宅で簡単!本格ミラノ風カツレツ
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
プロのレシピを自分なりに簡単にしました!
家族も大満足のボリューム間違いない(^^)v
トマト嫌いのお子様におすすめ!!

材料(5人分)

  • 豚ロース肉 5枚
  • 2個
  • 粉チーズ 15g
  • パン粉(細目) 適量
  • トマト 3個
  • ニンニク(チューブでも可) 1/2片
  • バジリコ(粉末でも可) 2枚
  • EXオリーブオイル 45ml
  • レモン汁 少量
  • バター 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 適量
  • こしょう 適量

作り方

  1. 1 [トマトのマリネを作る]
    1.湯剥きしたトマトの種を取り、1cm角に切る
    にんにく、バジリコの葉は細かく切る
  2. 2 2.ボウルにトマト、バジリコ、にんにくを入れて混ぜる
    塩、こしょう、エクストラバージンオリーブ油、レモン汁で調味する
  3. 3 3.しばらく置いて、味をなじませる
  4. 4 [肉の下処理]
    余分な筋や脂を取り、肉叩きで1cmの厚さにのばす
  5. 5 [衣を作る、つける]
    1.溶き卵に粉チーズを混ぜる

    ※溶き卵はザルなどで漉しておくと仕上がりが良くなります
  6. 6 2.肉に塩、こしょうし、①をつけ、パン粉を上から押さえるようにしっかり全面につける
    ※側面を忘れない!
  7. 7 3.形を整えながら、包丁の背を使い、肉の片面に格子状に模様をつける
  8. 8 [肉を焼く]
    1.フライパンにオリーブ油、バターを熱する

    ※肉1枚にオリーブ油とバターは10gずつ
  9. 9 2.バターの泡が細かくなり、薄く茶色く色づき始めたら、格子模様の面から焼く
    焼き色が付いたら裏返す
  10. 10 3.火が通れば、網の上に取り出し、油を切る
  11. 11 皿に肉を盛り、トマトのマリネを乗せれば完成です!!

きっかけ

調理学校で習ったものを自分なりにアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

★卵はつけすぎないのがポイントです! 一度浸したら持ち上げて、余分なものを落とすことでパン粉がしっかり付いてサクサクに仕上がります(*´ω`*) ★肉を焼いているときは上から油をかけない! 衣が焦げてしまいます(T_T)

  • レシピID:1340021365
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース男の簡単料理簡単おもてなし料理カツレツその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 肉料理 豚ロース肉 カツレツ
料理名
カツレツ
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/11/29 20:21
    自宅で簡単!本格ミラノ風カツレツ
    美味しく頂きました
  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2021/01/28 19:23
    自宅で簡単!本格ミラノ風カツレツ
    ソースがとても美味しいです♪♪また作りたいと思います(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る