材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 大1枚
- お酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ●にんにくチューブ
- 4cmくらい
- ●生姜チューブ
- 6cmくらい
- ●お酢
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●お酒
- 小さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●水あめ(はちみつ)
- 小さじ1
- ●ねぎ
- 2本分くらい
作り方
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- 1
- 鶏もも肉はフォークで両面穴をあけ、お酒・塩胡椒をして少し置いておく。
-
- 2
- ●の材料を全て器に入れ、よく混ぜておきます。少し時間をおいておいた方が味がよく馴染んで美味しくなります。
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- 3
- 鶏肉の余分な水分が出たら、水気をよくキッチンペーパー等で拭き取り、まんべんなく片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンに皮目を下にして入れ、両面がカリッとなり、中に火が通るまで中火でじっくりと焼く。
-
- 5
- 鶏肉を取り出したらバットの上などに少し置いておく。3分くらい(油を落ち着かせます)
-
- 6
- 食べやすく切り分けて、お皿に盛り付け、タレをかければ出来上がり☆*°
おいしくなるコツ
鶏肉をバット等に少し置いておくことで鶏肉の油を閉じ込め、ジューシーに仕上がります(⑅˃◡˂⑅)
きっかけ
美味しい油淋鶏が食べたくて(*´︶`*)♡
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