卯の花リメイク〜鶏ひき肉とおからのお揚げ巾着〜 レシピ・作り方

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よっしぃ✴︎
鶏ひき肉と余った卯の花で作った、お揚げさんの煮物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
鶏ひき肉(お好みで豚でもOK)
100g
卯の花
100g
卵M
1個
うずらの卵(水煮)※なくても良い
4個
★白ダシ
20ml
★水
200ml
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★みりん
小さじ1
★塩
小さじ半分

作り方

  1. 1
    油揚げは余分な油をキッチンペーパーで拭き、半分に切って袋状になるように開く。
  2. 2
    ボールに鶏ひき肉、卯の花、卵を入れ、よく混ぜ合わせる。
    それを4等分にする。
  3. 3
    1.の油揚げに2.の具材を詰め、うずらの卵を入れる。
    油揚げの開いている部分を爪楊枝で留める。
  4. 4
    鍋に★(白ダシ、水、醤油、砂糖、みりん、塩)を入れ煮立てて、3.を入れる。
    中火で5分ほど煮て、弱火にして煮汁が少なくなるまで煮詰めれば、出来上がり!!
    ※時々ひっくり返す。

おいしくなるコツ

出来上がってから一旦冷まして、更に温め直すと味が染みやすいですよー。

きっかけ

冷蔵庫で余りがちな卯の花と油揚げを使ったレシピを考えました。 今回は入れていませんが、これも余りがちなひじきの煮物を加えても美味しいです。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
油揚げ鶏ひき肉おから
料理名
お揚げ巾着煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 16:07
美味しく頂きました♪
カピバラ45

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