材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- じゃがいも
- 6個
- 人参
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝
- 1袋
- いんげん
- 5本
- サラダ油
- 大さじ1
- ★水
- 400㏄
- ★醤油
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★みりん
- 大さじ4
- ★ほんだし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 具材を乱切りする。
-
- 2
- 中華鍋にサラダ油を入れ、強火で肉の色が変わるくらいまで炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったら手順1の野菜を加える軽く炒める。
-
- 4
- ★を入れ、沸騰したら灰汁をとり、白滝を入れ混ぜ、中強火のまま落し蓋をし煮汁がなくなるまで約20分に煮詰める。
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- 5
- 10分に詰めたところで一度混ぜ、再度落し蓋をして煮汁がなくなるまで様子をみながら更に10分煮詰める。
-
- 6
- 煮汁がなくなったら火を止め、落し蓋をしたまま10分間蒸らすして完成。
おいしくなるコツ
しっかりと煮込むことです♪
きっかけ
じゃがいも料理を作りたかった為。
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