材料(2人分)
- ほうれん草
- 90g
- 乾燥ゆば
- 7g
- だし
- 1カップ
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1小さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ1 1/2
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草の根を切りよく洗い、茎と葉の部分にわける。写真は茎部分です。
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- 2
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- 葉の部分。ざっくりと適当で構いません。
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- 3
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- 水を沸騰させ、先に茎部分を湯がく。その後葉の部分を加え、湯がいてざるにあげる。軽く水冷する。
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- 4
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- 鍋に調味料全てを入れ、湯がいたほうれん草と乾燥湯葉をそのまま加え、弱火にかける。
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- 5
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- 5分ほど火にかける。
ゆばはこのように戻ってきたらOK
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- 6
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- 皿に盛り付け、上から鰹節をかけたら完成です。
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- 7
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- 魚の副菜にしました!
きっかけ
乾燥湯葉を安く購入したので、美味しい煮浸しが作れると思って考えました!
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