ほうれん草と乾燥湯葉の煮浸し★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★ひーちゃん
湯葉が美味しい!簡単でいつもの煮浸しを華やかにする湯葉入りの煮浸しです?

材料(2人分)

ほうれん草
90g
乾燥ゆば
7g
だし
1カップ
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1小さじ1
濃口醤油
大さじ1 1/2
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根を切りよく洗い、茎と葉の部分にわける。写真は茎部分です。
  2. 2
    葉の部分。ざっくりと適当で構いません。
  3. 3
    水を沸騰させ、先に茎部分を湯がく。その後葉の部分を加え、湯がいてざるにあげる。軽く水冷する。
  4. 4
    鍋に調味料全てを入れ、湯がいたほうれん草と乾燥湯葉をそのまま加え、弱火にかける。
  5. 5
    5分ほど火にかける。
    ゆばはこのように戻ってきたらOK
  6. 6
    皿に盛り付け、上から鰹節をかけたら完成です。
  7. 7
    魚の副菜にしました!

きっかけ

乾燥湯葉を安く購入したので、美味しい煮浸しが作れると思って考えました!

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

★ひーちゃん 毎日美味しいご飯が食べたい! 素敵な食卓を目指して☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする