旨味たっぷりジューシーしゅうまい!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸をぬるま湯に30分ほどつけて柔らかくし、みじん切りにする。(戻している間に2、3の工程をしておきましょう)
- 2 玉ねぎはみじん切りして片栗粉大1を混ぜておく
- 3 豚ミンチに塩小さじ 1を入れ粘り気が出るまでよく混ぜる
- 4 1の椎茸、2の玉ねぎ、3のひき肉とAの調味料を入れてよく混ぜる。
- 5 シュウマイの皮の中央に具をおき、4隅を中心に向かって折る。
- 6 写真のようにシュウマイの側面を軽く押さえ、形を整える。
- 7 引っ付かないように並べ、蒸し器又はスチーム機能付のオーブンで20分蒸す。
-
8
出来上がり!!
餃子のタレや練り辛子を添えてどうぞ。
きっかけ
お店で食べたシュウマイが美味しかったので旨味を引き出してジューシーになるように作ってみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを片栗粉でコーティングすること。 干し椎茸を使うと旨味が倍増。なければ普通の椎茸で。その時はオイスターソースを大1入れるとコクが出ます。 豚ミンチを塩を入れしっかり粘りが出るまでこねること。
- レシピID:1340017704
- 公開日:2017/12/17
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