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最初の焼きがポイント!スキヤキ。 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
割り下のメモとして。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛薄切り肉
600g
白菜
1/4個
しらたき
1パック
牛脂
2個
豆腐
400g
エノキ
1袋
ネギ
2本
しょうゆ
100cc
みりん
100cc
100cc
さとう
大さじ4
溶き卵
一人1個
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作り方

  1. 1
    ネギを1cmくらいの厚さで斜めに切ります。
  2. 2
    すき焼き鍋に牛脂を溶かし、ネギと肉を数枚炒めます。
    このネギの甘さと肉の香ばしさが割り下のポイントになります。
  3. 3
    鍋にしょうゆ、みりん、酒、さとうを入れます。
    これで割り下の完成。
  4. 4
    とうふと野菜を一口大にカットします。しらたきも切れてなければ適当な長さカット。
    割り下の煮立った鍋に肉以外の具材を入れて柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    野菜がクタクタになったらテーブルのカセットコンロの上にオン。
    お肉は長く煮ると固くなるので食べるごとに赤色がなくなるくらいまでサッと煮てください。
  6. 6
    溶き卵にくぐらせて食べて下さい。
    〆はうどんでもご飯でも美味しい。

おいしくなるコツ

肉を最初に炒めるのは出汁とりです。香ばしさが違います。 食べる用の肉はしゃぶしゃぶ感覚で火を通すと柔らかです。 野菜は適当でいいです。定番の春菊や人参、ゴボウなども美味しいです。 肉は豚でも。

きっかけ

ずっと作ってきたスキヤキのメモです。

公開日:2017/12/03

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カテゴリ
すき焼き牛肉薄切り木綿豆腐

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