白菜の鍋。具材は何でも。美味しくなるコツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さえもんのすけ
白菜ベースであとは冷蔵庫にある野菜を適当に。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白菜
大き目3/4個
鶏もも肉
2枚
エノキ
1袋
しらたき
1袋
ニンニク
3片
小さじ1
ウェイパー
大さじ2
だしの素
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜を一口大に切って鍋に入れます。
    土鍋からあふれるくらいになると思います。
  2. 2
    白菜に小さじ1の塩とウェイパーを混ぜて、もみ込みます。
    塩もみの感じです。
    この手間で白菜に味が染みやすくなり、かさも減って他の野菜を入れられます。
  3. 3
    空いたスペースに他の具材を並べます。
    エノキなど野菜は基本的に絞って入れてます。
    ここにだしの素と水400ml位(結構少ない)
    野菜から水分が出ますので心配せず。
  4. 4
    火にかけて野菜とお肉に火が通ったら完成です。
    〆はラーメンか雑炊に。汁が少なければ水を足してください。

おいしくなるコツ

水はかなり少なくていいです。野菜の水分で汁だらけになっちゃいます。

きっかけ

ただの水炊きではつまらないので

公開日:2017/11/05

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋水炊きその他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする