ニンニク味が最高!鶏手羽元と大根のさっぱり煮 レシピ・作り方

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さえもんのすけ
お酢でさっぱりなんだけど、ニンニクと手羽元でこってり。手羽元への一手間でホロホロで食べやすい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏の手羽元
8本
大根
1/4本
にんにく
2欠
生姜
ニンニクと同じ位
しょうゆ
大さじ4
お酢
大さじ4
さとう
大さじ3
みりん
大さじ3
300ml位

作り方

  1. 1
    大根は4cm角のサイコロ状に切ります。
    サイコロ状だと煮るときに鶏肉の隙間に収まりやすくなって小さい鍋でも作りやすいです。
  2. 2
    大根の下茹ではレンジで時短。
    お米の研ぎ汁で茹でるといいんだけど、このタイミングで米なんて研いでないので小麦粉を入れて代用。
    大根が透明になるまで約10分位チン。
  3. 3
    写真は塩こしょうの入れ物に小麦粉を入れたもの。
    こうしておくとムニエルとか少量の小麦粉を使いたい時にとっても便利♪
  4. 4
    研ぎ汁を使うのはデンプンが必要であるため。だから小麦粉や片栗粉でもOK。(なはず)
    大根の苦味成分とデンプンが反応して甘くなります。
  5. 5
    ここで一手間。
    手羽元の骨が見えるまで切り込みを入れます。これで食べる時に骨から身が剥がれやすくなります。
    包丁をギコギコやればすぐに骨に到達します。手を切らないように。
  6. 6
    全ての材料と材料の頭が見える位の水、調味料を入れてキッチンペーパーを載せて煮ます。火が通ったら完成。
    15分位で火が通ると思います。冷ましてからまた温めると更に味がしみます。

おいしくなるコツ

量を増やした時に調味料を比例して増やすと濃くなってしまいます。多く作るときも少ない時も調味料は同じ位でいいと思います。

きっかけ

手羽元が安く売っていたので。

公開日:2017/11/02

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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮料理のちょいテク・裏技簡単鶏肉料理大根手羽元

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