挽肉と白菜の和風あんかけ丼 レシピ・作り方

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アーモンドチョコレート
ご飯にかけて丼にしました。ご飯の量はお好みで。うどんにかけても美味しいです!
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材料(4人分)

豚挽肉
200g
白菜
2枚
もやし
2分の1袋
舞茸
3分の1房
水菜
2束
大さじ1
生姜(チューブ)
4センチ
600
顆粒だし
小さじ1と2分の1
しょうゆ
小さじ1と2分の1
片栗粉
大さじ1
ご飯(1人200g)
800g

作り方

  1. 1
    白菜をざく切り、水菜を4センチほどの幅に切ります。もやしは洗い、舞茸はほぐしておきます。
  2. 2
    油を熱したフライパンに豚挽肉と生姜を入れて炒めます。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら1を入れて炒めます。片栗粉を少量の水(分量外)で溶いておきます。
  4. 4
    水、顆粒だし、しょうゆを加えて煮立ったら火を止めて、水で溶いた片栗粉を加えます。再度火をつけてとろみをつけます。
  5. 5
    どんぶりにご飯をよそい、4をかけて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れるときは火を止めて、その後必ず再加熱してとろみをつけてください。

きっかけ

和風のあんかけ丼を作りたかったので。

公開日:2017/09/13

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カテゴリ
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