太刀魚の胡麻バター醤油焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 太刀魚の切り身 4切
- 塩 少々
- 小麦粉 適量
- 日本酒 適量
- バターorマーガリン 適量
- ■胡麻醤油ダレ
- ■白すり胡麻 大1
- ■醤油 大2
- ■みりん 大2
- ■日本酒 大1
作り方
- 1 切り身に塩と日本酒をまぶして、しばらく(5~10分)置く。
- 2 水分をキッチンペーパーで拭いて、小麦粉を両面にまぶす。
- 3 ■の材料を混ぜておく。
- 4 フライパンにバターを溶かし、切り身を焼いて両面に焼き色をつける。
-
5
良い感じに色付いたら、■胡麻醤油ダレを入れて絡ませながら焼く。
タレが絡んだら完成!
きっかけ
子供の頃太刀魚といえばコレでして… スーパーで切り身を見て、無性に食べたくなったのですが、検索しても出てこない…(;_;) うーっすらとしたお手伝いの記憶を元に作ってみました。
おいしくなるコツ
子供さんにはみりん大1、砂糖大1の方が美味しいかも? バターだとコクが出て、マーガリンだと少しあっさりめに仕上がる気がします。
- レシピID:1340016335
- 公開日:2017/07/10
関連情報
- 料理名
- 太刀魚の胡麻バター醤油焼き
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