太刀魚の胡麻バター醤油焼き レシピ・作り方

太刀魚の胡麻バター醤油焼き
  • 約15分
  • 500円前後
eimy_maro
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バターと醤油でこってり太刀魚。ご飯のおかずにピッタリです!

材料(2~3人分)

  • 太刀魚の切り身 4切
  • 少々
  • 小麦粉 適量
  • 日本酒 適量
  • バターorマーガリン 適量
  • ■胡麻醤油ダレ
  • ■白すり胡麻 大1
  • ■醤油 大2
  • ■みりん 大2
  • ■日本酒 大1

作り方

  1. 1 切り身に塩と日本酒をまぶして、しばらく(5~10分)置く。
  2. 2 水分をキッチンペーパーで拭いて、小麦粉を両面にまぶす。
  3. 3 ■の材料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにバターを溶かし、切り身を焼いて両面に焼き色をつける。
  5. 5 良い感じに色付いたら、■胡麻醤油ダレを入れて絡ませながら焼く。

    タレが絡んだら完成!

きっかけ

子供の頃太刀魚といえばコレでして… スーパーで切り身を見て、無性に食べたくなったのですが、検索しても出てこない…(;_;) うーっすらとしたお手伝いの記憶を元に作ってみました。

おいしくなるコツ

子供さんにはみりん大1、砂糖大1の方が美味しいかも? バターだとコクが出て、マーガリンだと少しあっさりめに仕上がる気がします。

  • レシピID:1340016335
  • 公開日:2017/07/10
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カテゴリ
その他の魚料理その他のさかな全般簡単魚料理太刀魚
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太刀魚 醤油 胡麻 バター
料理名
太刀魚の胡麻バター醤油焼き
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