アプリで広告非表示を体験しよう

トマトと牡蠣のゆず風味うどん/パスタでも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぬっこりさん
牡蠣がおいしい季節になりました!柚子の皮の仕込みをしていたので柚子も使ってさっぱりと♪

材料(2人分)

うどん(乾麺)
2束
牡蠣
6~8粒
ねぎ(飾り用)
少々
柚子の皮(あったら飾り用で)
少々
トマト
1個
■絡めるタレ
柚子果汁
20~30ml
醤油
20~30ml
和風だしの素
小さじ半分
砂糖
小さじ半分
酒(牡蠣を蒸す時に使用
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます
    すこし硬めがいいと思います(パスタ感覚です)
  2. 2
    うどんを茹でている間に、牡蠣を焼きます
    途中酒を加えて蒸し焼きにします
  3. 3
    タレを作ります
    柚子果汁、醤油、顆粒和風だし、砂糖を加えよく、混ぜておきます
  4. 4
    トマトを一口大に切ります
    ☆種が苦手な人はここで取り去ってください。
    切ったトマトをタレの中に入れておきます
  5. 5
    牡蠣に火が通ったら、牡蠣と出てきた水分をタレの中に入れ、よく混ぜておきます
  6. 6
    うどんが茹であがったら水気をよく切ってお皿に盛り、タレと具を盛りつけます
    ねぎと柚子の皮を飾ってできあがり♪

おいしくなるコツ

飾りのものですが、ねぎ以外でも、柚子の香りがいいので邪魔にならないものならなんでもいいと思います! 今回うどんで作りましたが、パスタでもいいと思います!和風パスタって感じでおいしそう!

きっかけ

冷蔵庫、冷凍庫のストックと、柚子がたくさんあったので、思いつきで作ってみました!

公開日:2017/07/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他のパスタ
関連キーワード
うどん 牡蠣 トマト 柚子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする