高級店の味♪国産和牛で作る激ウマローストビーフ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 黒毛和牛かたまり 400g
- 本物の塩(添加物の無い塩) 小1
- 粗挽き黒胡椒(出来ればミルで挽きたてを) 小1
- 青森県産にんにく 大1かけ
作り方
- 1 シンプルな料理なので材料にこだわります。和牛を常温に30分くらいおきます。
- 2 黒胡椒を挽き、にんにくをすりおろしておきます
- 3 アルミホイルを和牛が包めるサイズに切り取り、その上に和牛をのせます
- 4 塩、粗挽き黒胡椒、にんにくの順に肉にすりこみます
- 5 オーブン250°で15分焼き、肉の中心がまだ柔らかい状態でオーブンから取り出し、アルミホイルに包んで保温します
- 6 肉が完全に冷めたら切り分けます
きっかけ
毎回ローストビーフを作るうちに、美味しく焼けるようになり、今では我家のローストビーフが一番と子供に言わしめるまでに笑 そのレシピの覚え書きです( *´艸`)
おいしくなるコツ
肉は常温にしばらくおき、味が馴染みやすくなるようにします。塩や粗挽き黒胡椒は丁寧にすりこみます。最後のにんにくを満遍なくいきわたらせるのがポイントです。 我家はガスオーブンで予熱無しですが、焼きが弱い様なら調整して下さい^ ^
- レシピID:1340015629
- 公開日:2017/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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