パスタの茹で汁で☆ごろごろポトフ レシピ・作り方

パスタの茹で汁で☆ごろごろポトフ
  • 約15分
ちょこれいとR
ちょこれいとR
パスタの茹で汁、捨てたら勿体無いと知り…少しの味付けで美味しいスープになりました♪

材料(だいたい3人分)

作り方

  1. 1 パスタの茹で汁に切った芋、人参を入れ中火にかける。切る大きさはお好みで!
  2. 2 切った玉ねぎ、ハムも入れる。
    途中あくをとる。
  3. 3 芋や人参を爪楊枝などで刺してみて、好きな柔らかさなら、葉物類を入れる。(玉ねぎなどと一緒に入れて、くたくたに煮てもOK)
  4. 4 コンソメ、ブラックペッパーを味をみながら好みで入れる。スープに塩気がもともとあるので少なめでも美味しいです♪

きっかけ

パスタの茹で汁を捨ててたら、美味しいスープになるのにと言われ…試しにポトフにしてみたらホントに美味しくてびっくり!

おいしくなるコツ

葉物類は、お家にあった水菜とブロッコリーの葉っぱ。下茹でしたほうれん草などでも美味しいかと。キャベツや白菜なら、玉ねぎなどと一緒に入れてしっかり煮込むと柔らかいと思います。

  • レシピID:1340015442
  • 公開日:2017/03/21
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スープスパ・スープパスタポトフ野菜スープ
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