パスタの茹で汁で☆ごろごろポトフ レシピ・作り方
材料(だいたい3人分)
- パスタの茹で汁(塩入り) 小鍋にいっぱい
- 玉ねぎ 二分の1個
- 人参 二分の1本
- さつまいも(ジャガイモでも) 1本
- ハム 1枚
- 葉物類 お茶碗一杯分ほど
- コンソメ 小さじ2
- ブラックペッパー 2ふり
作り方
- 1 パスタの茹で汁に切った芋、人参を入れ中火にかける。切る大きさはお好みで!
-
2
切った玉ねぎ、ハムも入れる。
途中あくをとる。 - 3 芋や人参を爪楊枝などで刺してみて、好きな柔らかさなら、葉物類を入れる。(玉ねぎなどと一緒に入れて、くたくたに煮てもOK)
- 4 コンソメ、ブラックペッパーを味をみながら好みで入れる。スープに塩気がもともとあるので少なめでも美味しいです♪
きっかけ
パスタの茹で汁を捨ててたら、美味しいスープになるのにと言われ…試しにポトフにしてみたらホントに美味しくてびっくり!
おいしくなるコツ
葉物類は、お家にあった水菜とブロッコリーの葉っぱ。下茹でしたほうれん草などでも美味しいかと。キャベツや白菜なら、玉ねぎなどと一緒に入れてしっかり煮込むと柔らかいと思います。
- レシピID:1340015442
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- カテゴリ
- スープスパ・スープパスタポトフ野菜スープ
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