甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(15cm1台人分)
作り方
- 1 クリームチーズは常温に戻す。もしくは電子レンジで30秒ほどチンして柔らかくする。型にオーブンペーパーを敷いておく。
- 2 土台を作る。グラハムクラッカー、バター、ココアを混ぜる。型に入れ、スプーンなどでギュッギュと底に押し付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜる。
- 4 クリームチーズがなめらかになったら上白糖を加えてさらに混ぜる。
- 5 4に卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
- 6 薄力粉をふるい、5に加える。生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。
- 7 冷蔵庫から2の型を取り出し、6の生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
- 8 焼きあがったらあら熱を取り冷蔵庫で充分冷やして切り分ける。
きっかけ
チーズケーキの土台にココアを混ぜるとおいしそうだと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
背が低めのケーキを焼きたい場合は同じ分量で6号の型を使って下さい。焼き時間は少し短くなります。
- レシピID:1340014013
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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