甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

甘いチーズとほろ苦ココア☆ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場
土台のクラッカーにココアを混ぜることではろ苦くなり、ケーキの甘さを引き立てます。 焼き色がつき過ぎてしまいそうなら、途中でアルミホイルをフワッとかぶせて下さい。

材料(15cm1台人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 上白糖 80g
  • 2個
  • 薄力粉 30g
  • 生クリーム 150g
  • レモン汁 大さじ2
  • グラハムクラッカー 70g
  • 無塩バター 35g
  • 無糖ココア 8g

作り方

  1. 1 クリームチーズは常温に戻す。もしくは電子レンジで30秒ほどチンして柔らかくする。型にオーブンペーパーを敷いておく。
  2. 2 土台を作る。グラハムクラッカー、バター、ココアを混ぜる。型に入れ、スプーンなどでギュッギュと底に押し付ける。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 ボウルにクリームチーズを入れ泡立て器で混ぜる。
  4. 4 クリームチーズがなめらかになったら上白糖を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 4に卵を1個ずつ加え、その都度混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい、5に加える。生クリーム、レモン汁も加えて混ぜる。
  7. 7 冷蔵庫から2の型を取り出し、6の生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  8. 8 焼きあがったらあら熱を取り冷蔵庫で充分冷やして切り分ける。

きっかけ

チーズケーキの土台にココアを混ぜるとおいしそうだと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

背が低めのケーキを焼きたい場合は同じ分量で6号の型を使って下さい。焼き時間は少し短くなります。

  • レシピID:1340014013
  • 公開日:2016/11/29

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る