レンコンのきんぴら レシピ・作り方

レンコンのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
ShinoRena
ShinoRena
レンコンできんぴらを作りました。冷凍保存もできるのでお弁当のおかずにも最適です。(冷凍庫の状態や冷凍の仕方にもよりますが、冷凍で3週間〜1ヶ月ほど保存可能。)

材料(3.4人分)

  • レンコン 250g
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯醤油 小さじ3
  • ◯砂糖 小さじ2
  • 大さじ1くらい

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、薄くスライスをして水に浸しながら汚れを落とす。綺麗になったら少し水に浸けておく。
    水に浸けたら、水気を取る。
  2. 2 フライパンに油を熱し、レンコンを入れ炒める。
    レンコンが透明になってきたら◯を加えて絡めながら炒める。
    レンコンに火が通り、タレが絡んで水気がなくなったらお皿に盛って完成です。
  3. 3 冷凍する場合は粗熱をとり、ラップなどで包んでジップロックに入れてから冷凍するといいと思います。

きっかけ

レンコンがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

今回は子供も食べるので入れませんでしたが、お好みで鷹の爪を入れても美味しいです。

  • レシピID:1340012591
  • 公開日:2016/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら
関連キーワード
レンコン きんぴら 簡単 常備菜
料理名
レンコンのきんぴら
ShinoRena
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る